■ ベルギー名物 ムール貝のワイン蒸し 簡単な作り方
     

■ ベルギー旅行
2006年のゴールデンウィークに旅したベルギーで食べたベルギーの名物「ムール貝のワイン蒸し」はとても美味しかった。(そのときのレポートはこちら>>>
帰国してから自分で作ってみよう!と思い立ち、地元のデパートやスーパーでムール貝をさがしたところどこにも置いてませんでした(´-`)そこで、卸売市場に行ったらありました☆
では、さっそく「ムール貝のワイン蒸し」作りです。

■ 簡単な作り方

 
■材料(2〜3人分)
・ムール貝 1キロ
・白ワイン 100cc 
・バター 20g
・ローリエ 1枚
・長ねぎ 1本
・たまねぎ 1/2個
・水 カップ1
・にんにく 適量
・パセリ 少々

ムール貝は市場で1キロ800円でした。
ネット通販で探したら500gで600円1キロ1200円だったのでだいぶ安く仕入れられた♪


大・中・小さまざまな大きさの貝が混ざっていました。
すっごいでっかいのが1個入ってました
(≧▼≦*)デカッ!
また、オマケのようなあかちゃんムール貝もいました
かわゆい

まずは下準備です。ムール貝はいろいろなものが付着していたりするのできれいに洗いましょう。
貝同士でこすりあったり、たわしで磨けばきれいになります。
かたいフジツボなんかもついていました。包丁の塚で叩き割っておとしました。

ムール貝には普通、へんなケバケバが口からでています。
これも取り除きましょう。
貝の口のほうに向かってぎゅ〜〜っと引っ張ると抜けます(本体から出てるようなのでちょっと身がくっついてくる)

みんなきれいになりました

長ネギ・たまねぎを一口大に切ります。

鍋にバターを入れて野菜類(長ネギ・たまねぎ・にんにく・ローリエ)を炒めます。中火で焦げないようにしんなりするまで炒めましょう。

野菜がしんなりしてきたらいよいよムール貝をくわえます。
ムール貝に続いて白ワイン、水も加えふたをして蒸します。

強火で約2〜3分ほどで貝が開いてきます。
貝が開いてよい加減に火が通ったら完成です!

※火を通しすぎると身が硬くなってしまい、ジューシーさがなくなってしまうので気をつけましょう!

ベルギーのレストランでは鍋のまま出てきますが私はお皿に盛り付けました。
最後の仕上げに刻んだパセリをふりかけて出来上がりです☆
ジューシーでぷりぷりのムール貝をお楽しみください♪
←ちなみに一番でかかったムール貝の親分は
こんな!でした
 


 

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