■ ベーグル大好き☆ べーグルの基本的な作り方とレシピの紹介 
■ ベーグルについて
ベーグルの認知度は今だいぶ高くなってきたようですが、食卓パンとしてはバターロールや食パンにはまだまだ及ばないのが現状でしょうか。
そんなベーグルに最近すっかりはまっている私です。以前から大好きでしたが、いよいよ自分で作ってみたらこれがまた面 白い。シンプルで簡単な作り方が、ものぐさな私にはぴったりだったようです。多少分量 や手順がいい加減でも作れてしまうのです。
作りがシンプルなだけに素材選びが重要なのかな、と思い始めました。

■ 基本の作り方

 
●材料(約10個分)
・強力粉 500g
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・水(ぬるま湯)250cc
・ドライイースト 7

1. 強力粉,塩,砂糖,ドライイーストをボールで混ぜる
2. 水(ぬるま湯)を混ぜてこねる
3. ひたすらこねる。薄く延ばして切れないぐらい
4. ベーグルの形(ドーナツ型)に形成
5. 発酵。暖かいところ(28〜30℃)に40〜60分置いておく
※乾燥しないようにラップしましょう。
6. お鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら、ベーグル生地を30〜40秒程茹でる
7. オーブン皿に並べて、200℃で20分程焼く

完成☆

ベーグルの作り方を調べようと、数冊の本やネットで情報を探しました。ベーグルひとつとっても、本やサイトによって作り方/分量 はまちまちだということがわかりました。

■ ベーグルレシピ

 

●ベーグルのおいしい食べ方●
そのままでも充分おいしいベーグルですが、いろいろアレンジして食べるとおいしさ倍増です。特に合うのがやはりクリームチーズ!軽くトーストするとカリカリもっちりになります
・クリームチーズサンド ・バターはちみつサンド
・レタス&チキンサンド ・タマゴサラダサンド
・各種ジャムサンド

 おすすめレシピ本
BAGEL&BAGELオリジナル・レシピ集―We Love Bagel! 超人気べーグル専門店のとっておき133レシピ、初公開

■ ベーグル関連サイトリンク

   

 

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